www.all2know.com Google WWW All2know fr
  Accueil Accueil | À propos À propos 
  Navigation
» Accueil
» Page des catégories
» Liste des listes
» Alphabétique indexes
» Biographies
» Une page au hasard
» Éditer Liens externes
Dernière modification: 2007-11-10
  Autres langues 
daHenna
fiHenna (väriaine)
svHenna
Catégorie: Flore (nom vernaculaire) Plante tinctoriale Lythraceae

Henné

Le henné est un arbuste épineux de la famille des Lythracéess, dont les feuille produisent des teintes telles que le rouge et le jaune utilisé en teinture textile et corporelle. On extrait de ses petites fleurs un parfum très apprécié. Le henné provient du Maghrebs. Le terme désigne également ce colorant dont l'usage est très ancien puisqu'on en retrouve la trace sur les momie égyptiennes.

1 Description
2 Distribution
3 Utilisation
4 Voir aussi

Description

Cette plante peut atteindre, dans les régions du Sahara marocain, jusqu’à un mètre de hauteur.

Distribution

Utilisation

Il est utilisé à des fins multiples :

  • Religieux: Principalement utilisé par les femmes, le henné leur permet de nourrir la croyance qu'elles peuvent, à travers cette pratique, surmonter les problèmes au foyer et de la vie en général. Il serait signe de bonne fortune et protégerait de la malchance.
  • Cosmétique et esthétique, il embellit, nettoie et purifie la peau. Il peut aussi être appliqué sur les cheveux pour les teindre, les pieds et les mains. Il fait partie, au Maroc en tout cas, de l'arsenal de la séduction féminine, sous formes de signes mystérieux sur les mains ou dans la coloration des cheveux. D'après des analyses en laboratoire, il aurait des vertus antifongiques et astringentes. Ses fleurs sont exploitées en parfumerie.
  • Thérapeutique.
  • Pour les ongles malades (usage externe uniquement).
  • Le henné est parfois utilisé pour couper le haschich.

Voir aussi

Un article de Wikipédia, l‘encyclopédie libre. Liens externes. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la GNU Free Documentation License Liens externes.